Линксвар - поставки сварочного оборудования и сварочных материалов
Наши телефоны:
 
Skype:
 
ICQ консультанты:
 
8 (495) 645-91-31
(многоканальный)
  8 (495) 220-18-03
linksvar
443-816-139
365-638-338
info@linksvar.ru
ГлавнаяО компанииПолезная информацияДоставка и оплатаКонтакты
Термокарандаши Tempilstik (Tempil Inc, США) Низкие цены! Высокая точность измерения! Качество! Со склада и прямые поставки! Доставка по России.




Capilla

Capilla (электроды)

 

Dratec

Dratec (сварочная проволока)

 

Novofil

Novofil (сварочная проволока)

 

Edding

Edding (маркеры)

 

Tempilstik

Tempilstik (термокарандаши)

 

Tempilstik

СВАРОГ (cварочные инверторы)






Горелки газосварочные


Пропановые горелки

Ацетиленовые горелки

Газовоздушные горелки

Универсальные горелки (ацетилен/пропан)






Что такое сварочные горелки?

 

Сварочная горелка – это устройство, предназначенное для формирования сварочного пламени, которое нагревает и плавит металл. Сварочная горелка современного типа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям. Так, например, она должна формировать устойчивое пламя необходимой формы, позволять плавно регулировать параметры пламени, иметь небольшой вес, быть механически прочной, надежной, простой в эксплуатации и безопасной. Чтобы удовлетворять подобным требованиям, горелка должна быть соответствующим образом сконструирована и изготовлена с хорошим качеством. Промышленность постоянно ведет работу по усовершенствованию выпускаемых сварочных газовых горелок.

 

Корпуса сварочных горелок изготавливаются, главным образом, из латуни, а для изготовления мундштуков используют красную медь. Легкие горелки иногда изготавливают с использованием алюминиевых сплавов. Сварочная горелка настраивается под определенный горючий газ, который сжигается, смешиваясь с воздухом или кислородом. Наибольшее распространение сегодня имеют ацетилено-кислородные горелки, о которых мы далее, главным образом, и будем говорить. Такие горелки изготавливаются на различную мощность и способны осуществлять сварку стали в диапазоне толщин 0,2 – 30 мм и более.

 

По своей конструкции сварочные горелки делят на два типа: инжекторные (низкого давления) и безинжекторные (высокого давления). Эти два типа горелок различаются отсутствием или наличием в конструкции инжектора, предназначенного для подкачки горючего газа.

 

Инжекторные горелки используются в тех случаях, когда давление горючего газа недостаточное. При давлении горючего газа от 0,5 атм и более он способен самотеком поступать в горелку и в этом случае нет необходимости использовать инжектор. Поэтому безинжекторные горелки еще называют горелками высокого давления. При давлении горючего газа менее вышеуказанного значения, его подают в горелку принудительно при помощи встроенного инжектора. По этой причине инжекторные горелки часто называют еще газовыми горелками низкого давления. Инжекторная горелка способна нормально работать если горючий газ имеет давление от 0,005 атм. Таким образом, при низких давлениях горючего газа инжекторные горелки совершенно незаменимы. Кстати, при давлении более 0,5 атм эти горелки также могут использоваться и их в этом смысле можно называть универсальными.

 

 

Из-за отсутствия инжектора устройство безинжекторной горелки проще. Конструкция безинжекторной горелки (горелки высокого давления) приведена на рис. 1-а. Кислород в горелку подается по резиновому рукаву, затем он проходит через ниппель и далее через вентиль (1) попадает в смеситель (5), в котором кислородный поток разделяется на отдельные струи (для формирования однородной смеси с горючим газом). Далее кислород проходит через сопло смесителя (4). По такому же пути следует и горючий газ, входящий в горелку через вентиль (2). Из смесительного сопла смесь кислорода с горючим газом попадает в смесительную камеру, в которой заканчивается процесс смешивания и полученная однородная смесь кислорода с горючим газом по патрубку наконечника (6) через мундштук (7) выбрасывается наружу, сгорает и образует сварочное пламя.

 

Для нормальной работы газовой горелки горючая смесь должна выходить из мундштука со скоростью, соответствующей скорости сгорания смеси. Если скорость истечения смеси из горелки слишком высока, то происходит отрыв пламени от мундштука, а при дальнейшем росте скорости истечения этот отрыв увеличивается и далее пламя гаснет. При недостаточной скорости истечения газовой смеси пламя смещается в обратную сторону, проникает через мундштук внутрь горелки и там может вызвать взрыв.

 

В связи с вышеизложенным, становится понятным, что газовая горелка способна нормально функционировать лишь при стабильной и вполне определенной скорости газовой смеси на выходе. Эта оптимальное значение скорости определяется составом газовой смеси, конструкцией мундштука и диаметром его выходного канала. В случае использования кислородно-ацетиленовой смеси скорость истечения для различных горелок находится в диапазоне 70 – 160 м/с. Для получения такой скорости газовой смеси в горелках различных типов требуется, чтобы газ на входе имел давление примерно 0,5 – 0,7 атм. При этом давление кислорода и ацетилена должно поддерживаться примерно одинаковым. Именно по этой причине горелки безинжекторного типа имеют еще одно название – горелки равного давления.

 

Кроме ацетилена, горелки безинжекторного типа в качестве горючего газа могут также использовать метан или водород.

 

Безинжекторные горелки просты по своей конструкции, обеспечивают стабильный состав газовой смеси и формируют сварочное пламя с высокой устойчивостью. И, тем не менее, такие горелки находят очень ограниченное применение. Это связано с тем, что для их работы требуется высокое давление ацетилена, в то время, как используемый повсеместно ацетилен имеет средне и даже низкое давление, недостаточное для нормальной работы безинжекторных горелок.

 

Таким образом, сегодня используются в основном лишь горелки инжекторного типа (низкого давления). Устройство горелки подобного типа приведено на рис. 1-б. На схеме видно, что кислород с давлением 3 – 4 атм через ниппель подается в регулировочный вентиль (1), далее поступает в инжектор (3) и по его каналу с высокой скоростью входит в инжекторную камеру расширяющегося сечения. Расширяясь в инжекторной камере (4), поток кислорода создает в её объеме разрежение (область пониженного давления), что вызывает всасывание в эту камеру горючего газа, поступающего через свой ниппель и регулировочный вентиль (2). Далее оба газа поступают в смесительную камеру (5), наконечник горелки (6) и по мундштуку (7) выходят наружу. Расширяющийся поток кислорода создает в камере инжектора зону пониженного давления, которое может быть ниже атмосферного на 1000 – 3500 мм водного столба. Кислород для таких горелок следует подавать под давлением примерно 3 – 3,5 атм.

 

Инжекторные горелки характерны тем, что расход кислорода в них практически не зависит от температуры мундштука, сопротивления истечению кислорода из мундштука и других параметров горелки. А вот расход ацетилена, наоборот, сильно зависит от перечисленных и других факторов, меняя характеристики газовой смеси и нарушая оптимальный режим работы горелки. В частности, расход ацетилена сильно зависит от температуры мундштука, а также наконечника газовой горелки.

 

Увеличение температуры наконечника горелки и его геометрическое расширение приводит к ослаблению инжекции кислородной струи, что вызывает снижение количества поступающего в горелку ацетилена. При неизменном поступлении кислорода такой процесс приводит к тому, что при избытке кислорода сварочное пламя приобретает явно выраженные окислительные свойства.

 

Для поддержания оптимального состава газовой смеси и параметров пламени сварщику, по мере разогрева горелки и увеличения температуры наконечника, необходимо вентилем увеличивать подачу ацетилена.

 

Сопротивление потоку газовой смеси может заметно увеличиваться при попадании в канал мундштука горелки брызг расплавленного металла, что может наблюдаться при близком расположении наконечника от сварного шва. При этом увеличение сопротивления газовому потоку ведет к росту давления внутри наконечника, что, в свою очередь, вызывает снижение количества ацетилена, поступающего в горелку и, соответственно, усилению окислительных свойств сварочного пламени.

 

Следует иметь в виду, что рост давления кислорода, поступающего в горелку, увеличивает его концентрацию в составе газовой смеси, а снижение давления снижает и его концентрацию. Нестабильность давления ацетилена, поступающего в горелку, отражается на составе газовой смеси обратным образом: рост давления ацетилена приводит к обогащению смеси ацетиленом, а падение давления – к снижению концентрации ацетилена в газовой смеси.

 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что газовые горелки инжекторного типа имеют серьезный недостаток, заключающийся в том, что сварщику при работе с такой горелкой необходимо постоянно контролировать параметры пламени и менять состав горючей смеси при помощи вентиля подачи ацетилена.

 

Таким образом, нестабильность состава газовой смеси является главным недостатком горелок инжекторного типа. Главным же достоинством таких горелок считается возможность работы на ацетилене очень низкого давления – от 50 мм водного столба. Это достоинство является настолько существенным, что при всех недостатках таких горелок сегодня в промышленности используются практически только эти газовые горелки. Позиции газовых горелое инжекторного типа подкрепляются, главным образом, тем, что ацетилен высокого давления у нас в стране производится в очень небольших количествах и, тем более, что инжекторные горелки являются универсальными и при необходимости способны работать на ацетилене высокого давления.

 

Состав газовой смеси становится более нестабильным при понижении давления ацетилена на входе горелки, поэтому с повышением давления ацетилена инжекторная горелка работает более стабильно. Чем выше давление ацетилена, тем в меньшей степени в процессе работы горелки изменяется состав газовой смеси. Если используется ацетилен высокого давления, то инжекторная горелка функционирует почти с той же стабильно, что и безинжекторная.

 

Горелка инжекторного типа формирует пламя фиксированных размеров. Изменение размеров пламени возможно, но в очень небольших пределах. Это связано с тем, что увеличение подачи газов на входе в горелку приводит к отрыву пламени и дальнейшему погасанию, а снижение давления газов на входе в горелку ведет к проникновению пламени внутрь, обратному удару и гашению пламени. После такого обратного удара подачу газов необходимо полностью перекрывать, снова открывать, производить поджиг и последующую настройку параметров сварочного пламени. Если требуется изменить размеры сварочного пламени, например, в связи с изменением толщины свариваемого материала, то следует переходить на работу горелкой иного размера.

 

 

Для упрощения своей работы сварщики часто используют горелки универсальной конструкции, оснащаемые набором сменных наконечников, обеспечивающих формирование сварочного пламени различной мощности. Каждый наконечник имеет свой номер.

 

В качестве примера познакомимся с конструкцией универсальной инжекторной горелкой модели «СУ» отечественного производства (рис. 2). Эта горелка способна сваривать сталь при толщине в пределах 0,3 – 30 мм. В комплект входят восемь сменных наконечников с номерами с 0-го по 7-й. Кислород в эту горелку подается через резиновый рукав по трубке 5 и ниппелю 1. Ацетилен через ниппель 2 поступает в полую рукоятку 4. Вентили 5 и 6, расположенные в средней части рукоятки, регулируют расход газов. Такое расположение органов управления горелкой позволяет регулировать её работу пальцами правой руки, не отрываясь от процесса сварки. Эта конструкция, к тому же, обеспечивает оптимальное положение центра тяжести газовой горелки и способствует снижению утомляемости сварщика. Через вентиль 5 кислород подается в канал инжектора, а далее в смесительную камеру и трубку наконечника. Для всех сменных наконечников этой горелки требуется одинаковое давление кислорода (около 3 атм), что является очевидным достоинством газовой горелки СУ. Главные технические параметры всех наконечников Вы можете увидеть в таблице.

 

Основные технические данные сварочной горелки СУ

Технический показатель Номер наконечника
0 1 2 3 4 5 6 7
Примерная толщина свариваемой стали (мм) 0,5-1,0 1-2 2-4 4-6 6-9 9-14 14-20 20-30
Расход ацетилена (л/час) 75 150 300 500 750 1200 1700 2500
Расход кислорода (л/час) 85 165 330 550 825 1300 1850 2750
Диаметры каналов (мм)  
инжектора 0,30 0,30 0,40 0,50 0,60 0,80 1,00 1,20
мундштука 0,70 0,90 1,25 1,60 1,90 2,40 2,85 3,45

 

Зажигая инжекторную горелку, сначала следует открыть вентиль подачи кислорода, который разрежением в инжекторе создаст условия для подкачки ацетилена. После этого открывают вентиль подачи ацетилена и производят поджиг пламени. Характер пламени и состав горючей смеси устанавливают вентилем подачи ацетилена. При этом индикатором состава смеси служит цвет, форма и размеры внутренней зоны пламени.

 

Гасят горелку, соблюдая обратный порядок: первым закрывают вентиль подачи ацетилена, а после него – кислородный. Кроме того, немедленно закрывают ацетиленовый вентиль во время обратного удара и любых других неисправностях газовой горелки. О неисправности горелки, чаще всего, свидетельствует изменение внешнего вида сварочного пламени.

 

Сварочные газовые горелки представляют собой довольно сложные и точно изготовленные устройства, что требует аккуратного обращения с ними. Во время рабочих перерывов горелку располагают на специальной стойке или подвешенной на крючке. Во время длительной работы горелку охлаждают в ведре с водой. При этом необходимо оставить небольшую подачу кислорода, который не позволит воде проникнуть в горелку. При необходимости очистки выходного канала мундштука пользуются исключительно латунным или медным приспособлением. Использование для этой цели стальной проволоки категорически запрещено, т.к. она может повредить канал и привести мундштук в негодность.

 

Кроме стандартных, обычно используемых промышленностью горелок, выпускаются и многочисленные специальные газовые горелки, которые используют в некоторых особых случаях. Например, для сварки в условиях затрудненного доступа применяют двух- или трехпламенные горелки, иногда находят применение горелки для подогрева и пайки, мундштук которых оснащен боковыми отверстиями для подкачки атмосферного воздуха, понижающего температуру пламени. Используют также горелки высокой мощности, оснащенные системой водяного охлаждения. Однако все перечисленные выше специальные газовые горелки используются довольно редко.

 

Сравнительно недавно была разработана конструкция многопламенной сварочной газовой горелки. Появление таких горелок считается новым важным шагом на пути совершенствования газосварочной техники.